+網頁設計+

標題:地下滯洪池的優點

日期:2017/06/06

在國外這種地下滯洪池的概念已經推廣十幾年,

而近幾年才將這種工法引進台灣,而早期在台灣使用的工法大多為「開放式的滯洪池」如下圖(傳統),而這種治洪池,容易造成蚊蟲孳生,在這種滯洪池較多的區域到了夏天,難免容易形成登革熱的疫區而除此之外,因為是開放式的滯洪池,若有人誤進,更容易造成溺水等事件的意外發生。在地下滯洪池引進之後,解決了蚊蟲滋生的問題之外,上方的空間更可以更加的利用(新工法)


可以做為停車場、公園、運動場、將有效的空間再做更加利用,而下方滯洪池在有水的情況,如果天氣放晴,

下方儲存的雨水可以有增散作用降低路面溫度,

簡單的說,在上方的停車場、公園、運動場等區域,路面溫度會比起外方沒有地下滯洪池區域的路面溫度要來得低。而另外儲存在槽體內的雨水最後會滲透回地下水位填補地下水,也就是所謂的『基地保水』。


然而原本的一個嫌惡設施變成優於居民生活的場地,

在經過政府大力宣傳之後,此區域變成附近居民共同的休閒場所。

下方為連積施作文山水資源的地下滯洪池CrossWave施工前後對照,及完工的實績。



文山水資源(D區)


文山水資源(C區)

文山水資源(A區)

市長林佳龍的訪談


圖片擷取自:豐盟新聞